小麦・卵・乳不使用 アレルギー対応レシピ 7大アレルゲンフリー  可愛い💛美味しい✨くまさんハンバーグ

レシピ提供: アレルギー対応食研究家 野田真実

Ʊ レシピ作成への思い Ʊ

子どもも大人も大好きハンバーグ。つなぎで卵・小麦などを使用している事が多いですが、こちらは卵も小麦も使用しないハンバーグです!みんなで同じものを食べれるのが嬉しいですよね☺

※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

Ʊ 材料1人分 Ʊ

牛あいびきひき肉・・・50g
玉ねぎ・・・1/8個
片栗粉・・・大さじ1
天然塩・・・ふたつまみ
※ソース
1歳からのケチャップソース(おたふく)・・・大さじ1
やさしさブレンド中濃ソース(イカリ)・・・大さじ1
水・・・30cc
えのきなどキノコ類・・・適量
プチトマト・・・1個

※くまの顔
米粉の皮・・・適量
焼きのり・・・少々

ビーフン・・・1~2本

 

Ʊ 作り方 Ʊ

1.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで透明~飴色になるまで炒める。2.ボウルにひき肉と1、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
3.くまの顔、耳(2個)、手(2個)を成形し、フライパンで中火で蒸し焼きする。片面が焼けたらひっくり返して裏も焼く。


4.ビーフンを別で揚げ焼きしておく。(くまの顔固定に使用)


5.フライパンにえのきを入れて炒め、しんなりしたらケチャップ・ソース・水を入れて沸騰させる。
6.お皿にソースをかけ、その上にくまの顔を立たせる。米粉の皮を丸く切り、お湯にくぐらせる。焼きのりで黒目・ひげをカットする。
7.顔をつけ、手を添えて、半分に切ったプチトマトを置いたら出来上がり。


Ʊ ポイント Ʊ

・くまの顔は俵形にしてから耳を後付けすると、形が綺麗でお皿に乗せた時に立ちやすくなります。
・ソースにキノコ類を入れることで、うま味がアップします。


Ʊ 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの Ʊ


牛肉・豚肉