レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別
レシピ作成への思い
アレルギーっ子の貴重なカルシウム源となる魚。丸干しだと骨まで食べやすいし、塩っ気も効いていて誰でも失敗なく作ることができますよ。 ワインとも相性ばっちりです
材料
・丸干しいわし 6匹
・トマト 大1個
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 適量
・コーンフレーク(※) 少々
・乾燥バジル 少々
・ブラックペッパー 少々
(※)トップバリュ オーガニック コーンフレーク プレーンなど
作り方
1. トマトはうすく輪切りにする。にんにくはすりおろす。
2. 底が少し深めの耐熱皿に、いわしとトマトを交互に並べていく。
3. いわしにニンニクをすり込む。オリーブオイルを全体に回しかけ、バジルとブラックペッパーをお好みでかける。細かく砕いたコーンフレークをパン粉のように全体にまぶす。
4. 180℃のオーブンで10~15分焼いたら完成。
ポイント
・イワシの内臓が気になる方は、事前に取り除いておいてください。
・トースターでも作れます。
・コーンフレークの種類によって、麦芽エキスが入っている商品もあります。ご自身のアレルギーの程度に合わせてお選びください。
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