⭐ 卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに 不使用 ⭐
じゃがいものポタージュ🥔
レシピ作成への思い
暑い日は冷やして飲んでも美味しくお召し上がり頂けます☺
材料2人分
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 大1個
甘酒 50ml ※甘酒によって甘さが異なるので味を見ながら要調整
白ワイン 30ml
オリーブオイル 大さじ1.5
豆乳 100ml
ローリエ 1枚
乾燥パセリ 適量
塩・胡椒 適量
作り方
➀ 玉ねぎは薄切りに、じゃがいもはいちょう切りにする。
➁ 鍋にオリーブオイルを熱し、①の玉ねぎとじゃがいもを入れ、しんなりするまで軽く炒める。
➂ 白ワイン・ひたひたの水(分量外)・塩・胡椒・ローリエを加え、蓋をした状態で、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で蒸し煮にする。
➃ ミキサーに➂と甘酒を入れて、なめらかになるまで攪拌する。
➄ ➃を鍋に戻し、豆乳を加えて溶きのばしながら、弱火で沸騰させないようにじっくり温める。
⑥ 器に盛り、乾燥パセリを振ったら、完成。
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