レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別
レシピ作成への思い
涼しくなるとお茶のスイーツが食べたくなります。 プリンでもなく、ゼリーでもないムースが食べたい時、ありませんか? 片栗粉だからカチカチに固まらず、絶妙ななめらかさに仕上がりました。 アレンジもできますので、いろんな味で楽しんでください。
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。
材料 2個分
★・無調整豆乳 200㏄
★・きび砂糖 30g
★・片栗粉 10g
★・インスタントほうじ茶パウダー 2g
・茹であずき(缶詰) 大さじ1
・きな粉 少々
作り方
1. 鍋に★の材料を全て入れ、木べらでよく混ぜ合わせておく。
2. 中火で木べらでかき混ぜながら温めていく。とろみがついてきたら弱火にして、1分程さらにかき混ぜる。
3. 容器に2を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4. 固まったら上に茹であずきと、きな粉をトッピングしてできあがり。
ポイント
・焦げやすいので、木べらでかき混ぜながら温めてください。
・緑茶や抹茶、紅茶パウダーなどいろいろアレンジ可能です。
表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの
大豆
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#グルテンフリー #デザート #スイーツ #おやつ