レシピ作成への思い
ナポリの名物で前菜などで食べられる軽めの揚げパンのようなゼッポリーニ。ひと口サイズで小腹がすいた時のおやつにもぴったりです。
材料 4人分
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
山芋 3~4cm
青のり 大さじ2
水 100ml
オリーブオイル 適量
塩 適量
作り方
➀ 山芋をすりおろし、水で溶いておく。
➁ ボウルに米粉・ベーキングパウダー・青のり・塩少々を入れて、①を加え混ぜあわせる。
➂ 鍋にオリーブオイルを170℃程度に熱し、水で濡らしたスプーンで➁を直径2~3cm程度にすくい丸め、鍋に落としていく。
➃ 2~3分ほど揚げ、ほんのり色づいたら、火から引きあげ、油をしっかり切る。
➄ 冷める前に塩を適量振り、器に盛り完成。
合わせて読みたい