レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別
レシピ作成への思い
バレンタインやパーティーの時に、アレルギーっ子も食べられる、たくさん作って配れるお菓子があったらいいなと思って制作しました。お友達に配るときは、ぜひ使った商品の原材料表示を小さくコピーしてラッピングに貼っておいてもらえると、アレルギーっ子も確認でき安心して食べることができます。
材料 18個分
・アレルギー対応チョコレート(※1) 1枚(約60g)
・卵・乳製品不使用マシュマロ(※2) 18個
・スプレーシュガー(※3) 適量 ・アラザン(※4) 適量
・ロリポップ用スティック棒(100均などで購入できます) 18本
(※1)アレルゲンフリーフーズ アレルゲンフリーマイルドチョコレートなど
(※2)エイワ ハートマシュマロなど
(※3)私の台所 カラフルシュガーなど
(※4)私の台所 アラザンシルバーなど
作り方
1. チョコを細かく刻み、ボウルに入れて湯煎しながら溶かす。
2. マシュマロにスティックを刺し、1のチョコを全体に付ける。
3. クッキングシートの上で逆さにして乾かす。半乾きになったら、シュプレーシュガーやアラザンでかわいくトッピングして完成。
ポイント
・チョコを付けたすぐにトッピングすると、溶けたり綺麗につかなかったりするので、少し乾かしてからのほうが付けやすいです。
・発砲スチロールに刺して乾かす方法もあります。
・材料のチョコレート以外は、全て100円均一で揃えられます。
表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの
大豆
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