⭐ 卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに 不使用 ⭐
フライパンで簡単!市販ルーを使わないキーマカレー
レシピ作成への思い
アレルギーがあっても安心して食べられるカレーです✨ フライパンで出来る簡単レシピです🍛
材料
牛ひき肉 150g
トマトペースト 大さじ3
玉ねぎ 1個 セロリ 1/2本
にんじん 1/2本
ピーマン 1個
なす 1/2本
にんにく 1片
すりおろし生姜 小さじ1
カレー粉 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
塩 適量
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
ごはん 適量
作り方
➀ 玉ねぎ・セロリ・にんじんはみじん切りに、じゃがいも・ピーマン・なすは1cm角に、にんにくはみじん切りにする。
➁ フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく・すりおろし生姜を入れ、香りが立つまで弱火で熱する。
➂ 玉ねぎ・セロリ・にんじんを加え、軽く塩を振り、甘みを引き出しながら、弱火でしんなりするまで炒めたら、いったんボウルに取り出す。
➃ ➃のフライパンにオリーブオイルを少し足し、牛ひき肉を少し色がつくまで炒めたら、ピーマン・なすを加え、さっと火を通す。
➄ ➂を➃のフライパンに戻し入れ、トマトペースト・ウスターソース・ひたひたの水(分量外)・ローリエを加え、中火で5分ほど煮込む。
⑥ 汁気がなくなったら、味を見つつ、塩で味を整える。器にごはんと一緒に盛り、完成。
●ポイント●
市販のカレー粉には小麦粉が含まれる場合もあるため、ガラムマサラ・クミン・コリアンダー・チリペッパー・ターメリックなどのスパイスを合わせることで代用可です。
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