レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別

 レシピ作成への思い

和菓子はアレルギーっ子にとって唯一食べられる甘いものといっても過言ではないですよね。 でも、どら焼きって小麦や卵が使われています・・・。 アレルギー対応でなおかつ、みんなが羨むフルーツ入りにしました!

※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

  材料 2個分

・米粉(共立食品 米の粉) 120g

・無調整豆乳   5㏄

・きび砂糖    20g

・本みりん 小さじ2

・はちみつ 小さじ2

・米油 大さじ2

・アルミフリーベーキングパウダー 4g

・あんこ(市販品) 40g

・お好みのフルーツ 適量

  作り方

1. ボウルに米粉・きび砂糖・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜておく。

2. 別のボウルに豆乳・米油を入れて泡立つようによく混ぜる。さらに本みりん・はちみつも加えて混ぜる。

3. 1の粉を2に少しずつ入れて、よく混ぜる。

4. テフロン加工のフライパンを温め、一旦濡れ布巾の上に置き、丸型に生地を流す。 5. 生地の表面に気泡が出てきたら裏返し、1分ほど焼く。計4枚焼く。

6. 焼いた生地に、あんことお好みのカットしたフルーツをのせ、もう1枚の生地でサンドしたら完成。

 ポイント

・本みりんとはちみつを入れることで、しっとりとした食感の生地になります。

・生地が固い場合は、豆乳を少しずつ足して調整してください。

・フライパンを一旦冷ますことで、均一に焼き目がつけられます。

・はちみつを使用していますので、1歳未満のお子様には絶対に与えないでください。はちみつを抜いても、おいしく作れます。

 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの

 大豆

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