【小麦・卵・乳不使用 アレルギー対応レシピ 7大アレルゲンフリー】簡単✨生チョコみたいなお芋のトリュフ
レシピ提供: アレルギー対応食研究家 野田真実
Ʊ レシピ作成への思い Ʊ
アレルギーだけではなく、小さなお子様にまだチョコを食べさせたくないママのためにも、罪悪感の少ないチョコトリュフを作りました。
さつまいもを使っているとは気づかないくらい、口どけ滑らかなチョコです。
食物繊維やビタミンも摂れて、栄養満点なおやつに仕上がりました。
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。
Ʊ 材料約 15個分 Ʊ
安納芋 200g
きび砂糖 25~30g
無調整豆乳 大さじ1
純ココアパウダー 30g
デコレーション用純ココアパウダー 適量
Ʊ 作り方 Ʊ
1. 安納芋を皮ごと蒸し、串がスッと通ったら皮を剥いて裏ごしする。
2. フードプロセッサーにその他の材料をすべていれて、なめらかになるまで撹拌する。
3. ボウルに移し、一口大に丸める。
4. バット等に純ココアパウダーを入れて 、その上で丸めたトリュフを転がす。 ココアがついたら完成!
Ʊ ポイント Ʊ
・滑らかな食感の安納芋を使用していますが、その他のさつまいもでも作れます。
・4の時にココアパウダーの代わりにココナッツフレークなどでもかわいく仕上がります。
・豆乳の代わりに甘酒やココナッツミルクでも代用できます。
Ʊ 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの Ʊ
大豆