レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別
レシピ作成への思い
Ʊ レシピ作成への思い Ʊ 気がつくと傷んでいたりするみかん。最後までおいしく食べたいですよね! そのまま食べるのもおいしいですが、飽きてきたらお料理に活用してみてはいかがでしょう? みかんを入れることで、ほどよい酸味と甘みが加わり、さわやかな白和えになります!ぜひ試してみてくださいね。
材料 4人分
・みかん 1個
・豆腐(木綿でも絹でも) 60g
・小松菜 1束
・人参 1/3本
・えのき 1株
・乾燥ひじき 適量
・水 50㏄
・小麦不使用醤油(※) 小さじ1 ・塩 少々
(※)イチビキ 小麦を使わない 丸大豆しょうゆなど
作り方
1. 人参は千切り、小松菜は3㎝くらいの長さに、えのきは石づきをとり食べやすい長さに切る。
2. ひじきを熱湯で戻しておく。
3. 鍋に切った野菜を入れて、塩を少々ふる。その後、水を入れ、蓋をする。蓋に蒸気穴がある場合は、箸などで穴をふさいでおく。
4. はじめ中火で火にかけ、一度沸騰させる。蓋に水滴がついてきたらいったん蓋をあけて、中をかき混ぜる。 その後、また蓋をし弱火で蒸し煮する。これを2~3度繰り返す。
5. 野菜がくったりしてきたら火を止めて、少し冷ます。
6. ボウルに豆腐・野菜・ひじき・薄皮を剥いみかんを入れて混ぜる。醤油を入れ混ぜたら完成。
ポイント
・野菜をレンジで加熱しても作れますが、蒸し煮したほうが野菜の甘みが出ておいしく召し上がることができます。
表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの
大豆
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