レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別

 レシピ作成への思い

切干大根は鉄分・カルシウムが豊富に含まれている、日本の伝統食です。 魚に含まれるビタミンDと一緒に食べることで、カルシウムの吸収率がアップします! アレルギーっ子にはもちろん。成長期のお子様に食べてもらいたい栄養豊富な1品です。

  材料 2人分

・切干大根 30g

・玉ねぎ 1/2個

・人参 1/3本

・もやし 1袋

・ニラ 1/2束

・ツナ缶(ノンオイル) 1缶

 

※調味料

・小麦を使わない丸大豆しょうゆ(イチビキ) 大さじ2

・本みりん 大さじ1

・きび砂糖 小さじ1

・ごま油 大さじ1

・天然塩 少々

・糸唐辛子(あれば) 適量

  作り方

1. 切干大根は水で戻しておく。戻ったらしっかり絞って水気を切っておく。

2. 玉ねぎ・人参は細切り、ニラは3㎝の長さに切る。もやしは水で洗っておく。

3. フライパンにごま油を入れ熱し、玉ねぎ・人参を入れて中火で炒める。玉ねぎが透明になってきたら、もやしとニラも入れてよく炒める。さらに切干大根・ツナ缶も水分ごと入れて炒める。

4. 調味料を入れて水分が飛ぶまで中火でよく炒める。塩で味を整える。

5. お皿に盛り、糸唐辛子をのせたら完成!

 ポイント

・ツナ缶の他、豚肉や牛肉でもおいしく作ることができます。

・切干大根は細く長めのタイプがおすすめです。

 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの

ごま

 合わせて読みたい

#グルテンフリー #お弁当 #おかず