レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別
レシピ作成への思い
切干大根は鉄分・カルシウムが豊富に含まれている、日本の伝統食です。 魚に含まれるビタミンDと一緒に食べることで、カルシウムの吸収率がアップします! アレルギーっ子にはもちろん。成長期のお子様に食べてもらいたい栄養豊富な1品です。
材料 2人分
・切干大根 30g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/3本
・もやし 1袋
・ニラ 1/2束
・ツナ缶(ノンオイル) 1缶
※調味料
・小麦を使わない丸大豆しょうゆ(イチビキ) 大さじ2
・本みりん 大さじ1
・きび砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・天然塩 少々
・糸唐辛子(あれば) 適量
作り方
1. 切干大根は水で戻しておく。戻ったらしっかり絞って水気を切っておく。
2. 玉ねぎ・人参は細切り、ニラは3㎝の長さに切る。もやしは水で洗っておく。
3. フライパンにごま油を入れ熱し、玉ねぎ・人参を入れて中火で炒める。玉ねぎが透明になってきたら、もやしとニラも入れてよく炒める。さらに切干大根・ツナ缶も水分ごと入れて炒める。
4. 調味料を入れて水分が飛ぶまで中火でよく炒める。塩で味を整える。
5. お皿に盛り、糸唐辛子をのせたら完成!
ポイント
・ツナ缶の他、豚肉や牛肉でもおいしく作ることができます。
・切干大根は細く長めのタイプがおすすめです。
表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの
ごま
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#グルテンフリー #お弁当 #おかず