卵・小麦を使わないチキンナゲット
レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別
レシピ作成への思い
卵や衣に小麦が使われていることの多いナゲット。素材にもアレルギーにも配慮した、手作りナゲットです。
お弁当やパーティーでの1品にもなります
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。
材料 約8個分
・鶏ひき肉 200g
・木綿豆腐(水切りしないままで) 60g
・片栗粉 大さじ1
・ハーブソルト 小さじ1/2
※衣
・米粉 20g
・コーンミール 20g
・ハーブソルト 少々
・揚げ油 適量
作り方
1. ボウルに鶏ひき肉・木綿豆腐・片栗粉・ハーブソルトを入れ、よく混ぜる。
2. 別のボウルに米粉・コーンミール・ハーブソルトを入れ混ぜ合わせる。衣になります。
3. 1のタネをひと口大の楕円形にして、衣をつける。断面にフォークで型を付けるとよりナゲットっぽくなります。
4. フライパンに1cmくらいの高さまで油を注ぎ、中火で温める。衣をつけたナゲットのタネを入れ、両面きつね色になるまで揚げたら出来上がり。
ポイント
・タネがゆるくて成形できない時は、衣の中にタネを入れて成形しながら衣をつけると、それらしくできます。
・むね肉をフードプロセッサーでひき肉にしても作れます。
・ハーブソルト以外に、天然塩や無添加アレルギー対応コンソメなどでも代用可です。
・コーンミールを衣に入れることで、よりサクサク感が出ます。
表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの
大豆、鶏肉