レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別

 レシピ作成への思い

色々な形のスイートポテトがあったら可愛いなと思い、作ってみました。
大変な作業は嫌なので、裏ごしはなし!優しい甘さの簡単スイートポテトです。
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

 

  材料 約8個分

・さつまいも1本(約200g)
・メープルシロップ(蜂蜜でも可)大さじ1.5
・無調整豆乳(大豆固形分が14%くらいの濃いもの)小さじ2

・つや出し用の豆乳(上の無調整豆乳と同じもので可) 少々

  作り方

1. さつまいもの皮を剥き、2㎝幅のいちょう切りにする。鍋にさつまいもを入れ、ひたひたの水で串がスッと通るまで水から茹でる。
2. 茹で上がったらザルに出し、水気を切ってボウルに移す。マッシャーなどで滑らかになるまで潰す。
3. 2にメープルシロップと豆乳を入れ、よく混ぜる。
4. ラップの上に3を厚さ3㎝ほどに伸ばし、クッキー型などでくり抜く。
5. クッキングシートの上に並べ、トースターで5分焼く。途中開けて、つや出し用豆乳を塗り、さらに5~10分焼いて、焼き目がついたらできあがり。

 ポイント

・はちみつを使う場合は、1歳未満のお子様には絶対食べさせないでください。
・さつまいもの皮を剥かず、そのまま一緒に混ぜても食べられます。
・裏ごしすると、さらに滑らかさがアップします

 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの

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