レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別
レシピ作成への思い
おやつにも、お弁当のおかずにもぴったりなアメリカンドッグです。 小さめサイズなので食べやすく、何個でも食べられますよ! 大豆アレルギーの方は、水や甘酒でも代用できますので、ぜひ作ってみてくださいね。
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。
材料 小さめサイズ6個分
・米粉(共立食品 米の粉) 70g
・無調整豆乳 50cc
・きび砂糖 大さじ2
・アルミフリーベーキングパウダー 3g
・レモン汁 小さじ1/2
・みんなの食卓 ポークウィニー(日本ハム) 3本
・揚げ油(米油・菜種油など) 適量
・つまようじ 6本
作り方
1. ウィンナーを半分に切っておく。
2. ボウルに米粉・きび砂糖・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
3. 2に豆乳とレモン汁を入れてよく混ぜ、耳たぶの柔らかさくらいになったら生地をひとまとめにする。
4. 3を6等分し、ウィンナーを包んで丸め、つまようじを刺す。
5. 鍋に油をたっぷり入れ、180℃できつね色になるまで揚げたらできあがり。
ポイント
・豆乳は少しずつ足して固さを見ながら入れてください。豆乳の代わりに水や甘酒でも代用できます。
・お好みでケチャップをかけてもおいしいです。
表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの
大豆
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#グルテンフリー #デザート #お弁当 #おやつ