7大アレルゲンフリー カップde肉まん風米粉蒸しパン

※ 食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。

調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

<材料 3個分>

米粉(米の粉(共立食品)・・・100g

アルミフリーベーキングパウダー・・・5g

きび砂糖・・・10g

無糖炭酸水・・・130~150cc

米油・・・大さじ1

 

※中の餡部分

豚ひき肉・・・30g

すりおろし生姜・・・少々

えんどうまめしょうゆ(キッコーマン)・・・大さじ1

本みりん・・・大さじ1

片栗粉・・・小さじ1/2

水・・・小さじ2

 

<作り方>

1.餡を作る。フライパンに油をひき、豚ひき肉とすりおろし生姜をよく炒める。えんどうまめしょうゆと本みりんを加えさらに炒め、片栗粉を水で溶かしたものを回し入れる。とろみがついたら火を止める。

2.ボウルに米粉・ベーキングパウダー・きび砂糖を入れよく混ぜておく。

3.別のボウルに無糖炭酸水・米油を入れよく混ぜ、2を何回かに分けながら入れてよく混ぜる。

4.カップケーキ用カップの半分まで生地を入れ、具をスプーンで真ん中に入れる。

5.上から生地を入れて具を隠す。

6.蒸し器で15分蒸したら完成。

<ポイント>

・無糖炭酸水を使うとあっさりとしたふわふわの生地になります。無調整豆乳でも代用できます。

・中の餡は肉の他、あんこやツナ、コーンなどお好みで。

 

<レシピ作成への思い>

肉まんが食べたい、でも米粉を成形して作る肉まんは手間がかかって大変・・・というときのお助けメニュー。

成形なしなので、手軽に肉まん風が食べられます。

ラップ等に包んでおけば、固くならず持ち運びにも〇。

 

<表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの>

豚肉