7大アレルゲンフリー カップde肉まん風米粉蒸しパン
※ 食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。
<材料 3個分>
米粉(米の粉(共立食品)・・・100g
アルミフリーベーキングパウダー・・・5g
きび砂糖・・・10g
無糖炭酸水・・・130~150cc
米油・・・大さじ1
※中の餡部分
豚ひき肉・・・30g
すりおろし生姜・・・少々
えんどうまめしょうゆ(キッコーマン)・・・大さじ1
本みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2
水・・・小さじ2
<作り方>
1.餡を作る。フライパンに油をひき、豚ひき肉とすりおろし生姜をよく炒める。えんどうまめしょうゆと本みりんを加えさらに炒め、片栗粉を水で溶かしたものを回し入れる。とろみがついたら火を止める。
2.ボウルに米粉・ベーキングパウダー・きび砂糖を入れよく混ぜておく。
3.別のボウルに無糖炭酸水・米油を入れよく混ぜ、2を何回かに分けながら入れてよく混ぜる。
4.カップケーキ用カップの半分まで生地を入れ、具をスプーンで真ん中に入れる。
5.上から生地を入れて具を隠す。
6.蒸し器で15分蒸したら完成。
<ポイント>
・無糖炭酸水を使うとあっさりとしたふわふわの生地になります。無調整豆乳でも代用できます。
・中の餡は肉の他、あんこやツナ、コーンなどお好みで。
<レシピ作成への思い>
肉まんが食べたい、でも米粉を成形して作る肉まんは手間がかかって大変・・・というときのお助けメニュー。
成形なしなので、手軽に肉まん風が食べられます。
ラップ等に包んでおけば、固くならず持ち運びにも〇。
<表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの>
豚肉