あこがれのプッチン♡ショコラプリン

レシピ提供 アレルギー対応食研究家

野田 真実

<レシピ作成への思い>

子どもが大好きなプリン。憧れのぷっちんできるプリンが卵・乳製品不使用でも簡単に作れます!

大人も満足できるチョコ味に仕上げました。常温でも溶けないので、ラッピングしてバレンタインチョコとしてもご活用頂けます。

<表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの>

大豆

 

食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。

調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

<材料 2個分>

無調整豆乳・・・150cc

水・・・50cc

きび砂糖・・・大さじ2~3

純ココアパウダー・・・大さじ2

寒天パウダー・・・1g

 

★チョコソース

純ココアパウダー・・・小さじ2

米粉・・・2g

水・・・50cc

 

<作り方>

  • 小さい鍋に、★を入れてよくかき混ぜ、中火でとろみがつくまで温める。トロッとしてきたら火を止め、容器の底に流し入れる。
  • 別の鍋に水・寒天パウダー・きび砂糖を入れて、かき混ぜながら煮立たせる。沸騰後、弱火にしさらに1分かき混ぜてとろみがついたらいったん火を止める。
  • 1に豆乳・純ココアパウダーを入れてよく混ぜる。
  • 中火で沸騰直前までかき混ぜながら温める。温まったら火を止め、1の容器に流し入れる。
  • 冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。

 

<ポイント>

・純ココアパウダーは少しずつ入れながらかき混ぜると、ダマになりにくいです。

・チョコソースは市販の乳不使用のものでも代用できます。

・100円均一ショップなどのぷっちんプリン容器を使うと、さらにそれらしくなります。

・豆乳ホイップでより美味しく頂けます

 

いかがでしたでしょうか。

美味しくて簡単に作れる可愛いスイーツです。7大アレルゲンと言われている、乳・卵・小麦・そば・エビ・カニ・落花生を使用しない安心レシピです。特に小さなお子様は、乳・卵・小麦でアレルギーを起こす事があるそうです。しかし、こちらのレシピはそれらを原材料に使用していないので、大人も子どもも同じ様に召し上がることが出来ます。

みんなで同じものが食べられる事はとっても嬉しいことですよね。

是非ともお試し下さいませ。