あこがれのプッチン♡ショコラプリン
レシピ提供 アレルギー対応食研究家
野田 真実
<レシピ作成への思い>
子どもが大好きなプリン。憧れのぷっちんできるプリンが卵・乳製品不使用でも簡単に作れます!
大人も満足できるチョコ味に仕上げました。常温でも溶けないので、ラッピングしてバレンタインチョコとしてもご活用頂けます。
<表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの>
大豆
食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。
<材料 2個分>
無調整豆乳・・・150cc
水・・・50cc
きび砂糖・・・大さじ2~3
純ココアパウダー・・・大さじ2
寒天パウダー・・・1g
★チョコソース
純ココアパウダー・・・小さじ2
米粉・・・2g
水・・・50cc
<作り方>
- 小さい鍋に、★を入れてよくかき混ぜ、中火でとろみがつくまで温める。トロッとしてきたら火を止め、容器の底に流し入れる。
- 別の鍋に水・寒天パウダー・きび砂糖を入れて、かき混ぜながら煮立たせる。沸騰後、弱火にしさらに1分かき混ぜてとろみがついたらいったん火を止める。
- 1に豆乳・純ココアパウダーを入れてよく混ぜる。
- 中火で沸騰直前までかき混ぜながら温める。温まったら火を止め、1の容器に流し入れる。
- 冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。
<ポイント>
・純ココアパウダーは少しずつ入れながらかき混ぜると、ダマになりにくいです。
・チョコソースは市販の乳不使用のものでも代用できます。
・100円均一ショップなどのぷっちんプリン容器を使うと、さらにそれらしくなります。
・豆乳ホイップでより美味しく頂けます
いかがでしたでしょうか。
美味しくて簡単に作れる可愛いスイーツです。7大アレルゲンと言われている、乳・卵・小麦・そば・エビ・カニ・落花生を使用しない安心レシピです。特に小さなお子様は、乳・卵・小麦でアレルギーを起こす事があるそうです。しかし、こちらのレシピはそれらを原材料に使用していないので、大人も子どもも同じ様に召し上がることが出来ます。
みんなで同じものが食べられる事はとっても嬉しいことですよね。
是非ともお試し下さいませ。