レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別
レシピ作成への思い
お弁当のおかず、作り置きできたら楽ですよね! 1週間分まとめて作って冷凍しておけば、ちょっとした時も便利ですよ。 お好みで具材も変えてみてくださいね!
材料 アルミカップ3個分
・グルテンフリーマカロニ 15g(※)
・無調整豆乳 50㏄
・水 50㏄ ・ミックスベジタブル 50g
・しらす 15g
・米粉 大さじ1
・味噌(白みそか合わせみそ) 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・乾燥パセリ 少々
※トップバリュやさしごはんシリーズ「発芽玄米で作ったショートパスタ」など。
作り方
1. 鍋にたっぷりの水を入れ(分量外)、沸騰させる。沸騰したらマカロニを入れ、5分間茹でて、ザルにあげておく。
2. 別の鍋に50㏄水を入れ、火にかける。沸騰したらミックスベジタブルとしらすを入れ、火を通す。
3. 一旦火を止め、豆乳・味噌・米粉を入れてよくかき混ぜる。米粉の粉っぽさが無くなったら、再度中火でかき混ぜながらとろみをつけていく。
4. トロッとしてきたら火を止め、茹でておいたマカロニを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を整える。
5. カップに入れて、乾燥パセリをふりかける。そのまま食べるときは、トースターで5分ほど焼く。 冷凍する場合は、ひとつずつラップに包んで冷凍庫へ入れる。後日お弁当などに入れるときには、凍ったままトースターで10分焼いて完成。
ポイント
・アレルギー対応のマカロニは茹でた後くっつきやすいので、気になる方は茹で上がったらオリーブオイルなどを回しかけておくと、くっつきにくくなります。
・味噌を入れることで、コクが出ます。
・野菜はお好きなものを使ってください。
・先に焼いておいて冷凍する場合は、アルミカップではなく耐熱の紙カップなどで作るようにしてください。
表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの
大豆
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#グルテンフリー #グラタン #お弁当