じゃがいも生地のもちもちピザ🍕
レシピ提供: アレルギー対応食研究家 野田真実
Ʊ レシピ作成への思い Ʊ
パーティーの時にピザを出してあげたい。でも生地の発酵させたり色々大変・・・。
そんな時に、栄養も摂れて時間もかからない、しかもびよーんと伸びるチーズが再現できるピザを考えました。じゃがいもなので、お腹にもいっぱいに✨
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。
Ʊ 材料 15cm 1枚 Ʊ
※ピザ生地
じゃがいも・・・250g(大2個分)
★お米の粉(波里)・・・80g
★塩(青い海)・・・小さじ1/3
★エクストラヴァージンオリーブオイル(トップバリュー)・・・小さじ4
※ピザソース
にんにく・・・ひとかけら
菜種油・・・小さじ1
●ホールトマト(デルモンテ)・・・60g
●塩(青い海)・・・小さじ1/2
※トッピング
しゃぶしゃぶもち(和鑠)・・・60g(5枚分)
塩麹(イチビキ)・・・大さじ1
マヨドレ(日清)・・・大さじ1
小麦を使わない丸大豆醤油(イチビキ)・・・1~2滴
Ʊ 作り方 Ʊ
1.ソース準備。鍋にみじん切りしたニンニクと油を入れ、香りがたってきたら●を入れて汁気がなくなるまで煮込む。
2.トッピング準備。塩麹とマヨドレをよく混ぜ、醤油を1~2滴たらしてさらに混ぜておく。
3.ピザ生地を作る。じゃがいもの芽を取り、皮のまま適当な大きさにきり、鍋でかぶるかかぶらないかの水を入れて茹でる。
4.1に★を入れて手で混ぜる。生地がまとまらない時は水を少しずつ足す。
5.フライパンに4を丸くのばし、蓋をして弱火で12分焼く。片面が焼けたら裏返し、 1のソースを全体に塗る。しゃぶしゃぶもちを適当な大きさに手でちぎって生地におく。2をもちが隠れるくらいに塗るってバジルを散らす。
6.再度蓋をして、12分焼く。ピザ生地が焼けていてもちが柔らかくなっていたら完成。
Ʊ ポイント Ʊ
・生地の発酵がないので、簡単に作れます。
・ピザを熱々のうちにカットし、3秒ほどおいておくと、チーズのようにのびるのを楽しめます。
Ʊ 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの Ʊ
大豆
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