なんちゃってエビフライ🍤

 

レシピ提供: アレルギー対応食研究家 野田真実

Ʊ レシピ作成への思い Ʊ

お弁当やお子様ランチに必ず入っているエビフライ。子供は大好きなのに食べさせてあげられないのが悲しくて、見た目だけでもと作ったのがきっかけです。
小さめのちくわを使うと、コロンとかわいい形のエビフライになりますよ✨
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

Ʊ 材料 2本分  Ʊ

グリーンアイ ちくわ(トップバリュー)・・・1本
人参・・・ひとかけら
米の粉(共立食品)・・・大さじ2
水・・・大さじ1~2
グリーンアイ オーガニックコーンフレーク プレーン味(トップバリュー)…適量

Ʊ 作り方 Ʊ

1.ちくわを縦に斜めにカットする。
2.人参をしっぽの形に包丁でカットする。
3.コーンフレークをビニール袋に入れて細かく砕く(衣になります)
4.米粉に水を入れてよく混ぜ、1をくぐらせる。
5.3の衣をつけ、少量の油で180度でこんがり焼けるまで揚げ焼きする。人参も一緒に素揚げする。
6.揚がったちくわに素揚げした人参を刺して出来上がり。

Ʊ ポイント Ʊ

・米粉のつなぎは、水分が足りないかな?くらいのほうがコーンフレークが付きやすいです。
・すべて火が元々通っているので、表面がきつね色になっていればOK。

Ʊ 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの Ʊ

なし