レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別

 レシピ作成への思い

え‼これ卵⁉と、一瞬ビックリされちゃうかもしれません。卵アレルギーの方でも、スコッチエッグを食べられますよ♪ぜひ食卓に出して反応を見てみてくださいね☺

  材料 8個分

・挽肉(合いびき) 250g

・玉ねぎ 1/2個

・蓮根 40g

・片栗粉 大さじ1

・塩こしょう 少々

・ナツメグパウダー(お好みで)少々

・かぼちゃ 10g

・卵不使用ちくわ(※1) 2本

・しめじ 1/2株

・アレルギー対応ソース 大さじ3

※1 ニッスイ 活ちくわなど

※2 イカリソース やさしさブレンド中濃ソースなど

  作り方

1. かぼちゃをレンジ用スチーマーなどに入れ、700wのレンジで5分加熱して蒸しておく。

2. 蒸したかぼちゃは皮を取って、マッシュする。ちくわを8等分する。

3. ちくわの穴に、マッシュしたかぼちゃを詰めていく。

4. 玉ねぎはみじん切りにし、蓮根はすりおろす(つなぎの代わり)。ボウルにひき肉・玉ねぎ・すりおろした蓮根・片栗粉・塩コショウ・ナツメグパウダーを入れて、よく混ぜる。

5. 3を4のタネで包み込むように丸く形を作り、しっかり空気抜きをしておく。

6. フライパンに5を入れ、焼き色が付くまでしっかり焼く。焼きあがったらお皿に乗せておく。

7. しめじは石づきを取って手でほぐす。6で使ったフライパンの油でしめじを炒め、ソースを加えてよく炒める。

8. 7のソースをかけて完成。半分に切って出すと、よりスコッチエッグ風になります。

 ポイント

・ちくわの焼き目を取ってから成形すると、さらに卵っぽい見た目になります。 ・丸めた後の空気抜きはしっかりするようにしてください。焼くと形が崩れる場合があります。

 

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