レシピ提供: アレルギー対応食研究家 野田真実 ※動画作成者別 じゃがいもと米粉を使った『もちもちじゃがいもパン』は、食べ物アレルギーでパンが食べられないお子さんにおすすめなパンです。 「じゃがいもでパンを作るなんて難しそう……」と思われそうですが、普通のパンに比べて発酵の手間がいらないので、実は普通のパンを作るよりも遥かにカンタンに作れちゃいます! 今回のレシピも次の食材は使用していない、7大アレルゲンフリーレシピです。
- 小麦
- 卵
- 牛乳
- そば
- 花生
- えび
- かに
なお、特定原材料に準ずる20品目も不使用です!
もちもちじゃがいもパン(ひと口サイズ10個分)に必要な食材と道具
[材料]
- じゃがいも……1個
- 天然塩……小さじ1/3
- 米粉(米の粉 ※共立食品)……40g
- すりおろし人参……10g
- オリーブオイル……小さじ2
[道具]
- 蒸し器
- マッシャー
- 竹串
- クッキングシート
- ボウル
- トースター(オーブンでも可)
オリーブオイルの代わりに米油・菜種油を使っても構いません。 人参ペーストの代わりに野菜パウダー(人参やほうれん草、かぼちゃ)でも代用できます。
1.じゃがいもを皮をむかずにそのまま蒸す
蒸し器や電子レンジを使って、じゃがいもを皮をむかずにそのまま蒸してください。 じゃがいもが竹串がすっと通るぐらい柔らかくなったらOKです。
2.蒸したジャガイモの皮をむいて、マッシャーなどでよくつぶす
1のじゃがいもの皮を、濡れたふきんを使って皮をむき。マッシャーを使って、よーくつぶしてください。
3.2のじゃがいもに天然塩・オリーブオイル・米粉を入れ、さらにすりおろした人参を入れる
2でマッシュしたじゃがいもに天然塩・オリーブオイル・米粉を入れて、全体に馴染むように、よく混ぜてください。 ある程度混ざったら次はすりおろした人参を入れて、さらに混ぜましょう。
4.一口大に丸めて、クッキングシートの上に並べ、トースターで15~20分焼けば完成です!
動画を参考に3の生地を一口大に丸め、クッキングシートの上に並べてください。 全部の生地を丸め終わったら、トースターで15~20分しっかり焼けば……
もちもちじゃがいもパンの完成です♪ (オーブンの場合はオーブン使用の場合180度に余熱後、180度のまま10分ほど焼いてください) トースターでパンを焼いている最中に、表面が焦げてくるようなら上にアルミホイルを被せることで焦げを防ぐことができます!
もっちりした食感と栄養価満点で小さなお子さんにも優しい♪
今回のもちもちじゃがいもパンは、じゃがいもを使ったパンなのでカリウム、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などの栄養が含まれており、可愛らしい見た目の割に栄養満点! もちもちとした食感がクセになるもちもちじゃがいもパンを、ぜひアナタも作られてみてはいかがでしょうか?
レシピ作成への思い
パンがない時でもパパっとすぐ作れる、なんちゃってパン。 じゃがいもを使うので、栄養価も高くなります。 朝ごはんやおやつにもピッタリです。
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。 調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。