コーヒーゼリーカフェオレ
レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別
レシピ作成への思い
コンビニでよく目にするド〇〇ッチ。乳アレルギーの方も楽しめるように、乳製品フリー・添加物不使用で作ってみました!太めのストローで召し上がれ
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。
材料 2人分
・アイスコーヒーリキッド 200cc
・寒天パウダー 1g
・きび砂糖 30g
・無調整豆乳(アーモンドミルクでも可) 200cc
・メープルシロップ(蜂蜜でも可) 適量
作り方
1.鍋にアイスコーヒー・寒天パウダー・きび砂糖を入れて中火にかけ、沸騰してから1分間よくかき混ぜる。
2.火を止め、容器に入れて冷蔵庫で固める。
3.2が固まったら、スプーンなどでクラッシュして、グラスに半分ほど入れる。
4.無調整豆乳を冷たいまま、ミルクフォーマーで泡立てる。
5.4を3のグラスに注ぎ入れる。お好みでメープルシロップを入れて完成!
ポイント
・コーヒーゼリーは飲みやすいように、緩めにしています。固めが好きな方は、寒天パウダーを2gにしてください。
・コーヒーを紅茶に変えても、おいしいです。
表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの
大豆