レシピ作成への思い
イタリアンでよくあるサイドメニュー、ライスコロッケ。ぜひお家で楽しんでほしくて、レシピを作りました。 小さめに作って、お弁当に入れてもいいし、大人のお酒のおつまみとしても使えます。 トマトソースが余った時は、そのままケチャップとしても使えますので、いろいろ活用してみてくださいね!
材料 6個分
・炊いたごはん 450g
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・ノンオイルツナ缶 1個
・カットトマト缶 1個(約400g)
・ニンニク 1かけ
・はちみつ(砂糖・メープルシロップでも可) 小さじ2
・塩 小さじ1/2 ・オリーブオイル 大さじ1
※つなぎ液
・米粉 50g
・水 80c
・コーンフレーク(※) 適量
・揚げ油 適量
・パセリ 少々
(※)トップバリュ オーガニック コーンフレーク プレーンなど
作り方
1. ニンニクをみじん切りにする。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
2. 1にトマト缶を入れ、中火でかき混ぜながら沸騰させる。塩とはちみつで味を整え、火を止めておく。
3. 人参・玉ねぎはみじん切りにする。フライパンで人参・玉ねぎを炒め、火が通ったら水を切ったツナ缶も入れてよく炒める。ごはんを入れ、全体をほぐしながら炒め、2のトマトソースを半分ほど入れて、水分を飛ばしながらよく炒める。
4. ラップなどで3を丸める。ビニール袋にコーンフレークを入れ、細かく砕いておく。米粉と水でつなぎ液を作り、丸めたごはんにまんべんなくつけ、コーンフレークの衣を全体につける。
5. フライパンに油を入れ、4を揚げる。全体がきつね色になったら取り出し、残りのトマトソースをかけて完成!
ポイント
・ごはんに入れるトマトソースの量は、お好みで調整してください。レシピの分量は、水分多めのトマトライスになります。
・コーンフレークの種類によって、麦芽エキスが入っている商品もあります。ご自身のアレルギーの程度に合わせてお選びください。
・はちみつを使う場合は、1歳未満のお子様には絶対に食べさせないようにしてください。
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