レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別
レシピ作成への思い
ちょっとした、おもてなしにもピッタリの涼しげな寒天ゼリーです。 寒天の食感が苦手な人でも、あの独特な食感はなく、つるんと美味しく食べられます。 いろんな色のフルーツを入れて楽しんでくださいね!
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。
材料 約15個分
・甜菜糖(白っぽいもの) 30g
・水 250cc
・寒天パウダー 1g
・お好みのフルーツ(いちご・ブルーベリー・みかんなど) 適量
作り方
1.鍋に寒天パウダーと水50cc(分量内)を入れてかき混ぜ、中火でとろみがつくまで熱する。
2.とろみがついてきたら弱火にし、残りの水と甜菜糖を入れ、よく混ぜる。
3.フルーツを1cm角にカットする。2の液をたこ焼き器の型に少し流し、フルーツを入れ、さらに液を型のすり切れいっぱいまで入れる。
4.そのまま常温で固まるまで置く。固まったら型からはずし完成!
ポイント
・砂糖はなるべく色がついていないものを使うと、より透明感が出ます。蜂蜜・メープルシロップでも代用できます。
・たこ焼き器以外にも、製氷型などでも作れます。
・固まったらさらに冷蔵庫で冷やすと、おいしく召し上がれます。
表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの
なし
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#グルテンフリー #デザート #スイーツ #おやつ