レシピ提供: アレルギー対応食研究家 野田真実
※動画作成者別
中華料理の中でも、餃子と並んで子どもに人気のメニューが「焼売(しゅうまい)」ですよね。
手作りするのは、なかなか手がかかりますが食べ物アレルギーの子向けに焼売を作るとなると、一般家庭では難しいメニューでした。
しかし、今回のように小麦粉の代わりに「キャベツ」を使うことで、7大アレルギーに配慮しつつ、野菜をたっぷり食べられるヘルシーメニューへと大変身しました!
今回のレシピも次の食材は使用していない、7大アレルゲンフリーレシピです。
- 小麦
- 卵
- 牛乳
- そば
- 花生
- えび
- かに
なお、特定原材料に準ずる20品目として「豚肉」を使用しています。(その他の19品目に関しては不使用です)。
小麦不使用のキャベツ焼売(2人分)に必要な食材と道具
[材料]
- キャベツ……1/3個
- 豚日ひき肉……250g
- 長ネギ……1/2本
- えのき……1/2本
- ★きび砂糖……小さじ1
- ★しょうが(すりおろし)……小さじ1/2
- ★天然塩……少々
- ★えんどうまめしょうゆ(キッコーマン)
- 水……200cc
[道具]
- 箸
- 包丁
- クッキングシート
- ボウル×2
- フライパン
本レシピでは豚肉を使っていますが、豚アレルギーの方は牛肉ミンチや鶏ミンチで代用することができます。
1.キャベツを千切りにし、塩をふってもみ、しばらく置いておく
包丁を使ってキャベツを細かく千切りし、3㎝ぐらいの長さに切ってください。
この時、キャベツは短く切った方が肉につけやすいので。なるべく短くなるように注意してください!
キャベツを切ったら、千切りにしたキャベツをボウルにいれ、塩をふって揉み込み少し置きましょう。
2.長ネギ・えのきを細かく刻み、別のボウルに入れる
長ネギ・えのきを包丁で細かく刻み、1のボウルとは別のボウルに入れておきます。
3.2のボウルに★の材料と豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
2のボウルの中にえんどうまめ、きび砂糖など「★」印の材料と豚ひき肉を入れて、粘りが出るまでしっかりと手で混ぜます。
4.1のキャベツの水気を切り、3の肉だねにつけていく
1で塩を振ったキャベツのしっかり絞って、水気を切りましょう。
次に3の肉ダネを食べやすい大きさに丸めてください。
丸まった肉だねに水気を絞ったキャベツをギュっと握るようにつけていきましょう。
5.フライパンにクッキングシートをひき、4のシュウマイを並べ水を入れて火を通せば完成!
フライパンにクッキングシートをひき、4でキャベツをつけた肉だねを並べていきましょう。
動画のように、フライパンいっぱいになるまで並んだら、水(200cc)を入れて蓋をせず沸騰させてください。
沸騰したら蓋をして10分程蒸らし、肉に火が通ったら完成です!
栄養と食物繊維いっぱいのキャベツであっさり美味しい焼売に♪
ダイエット食品としてもテレビで取り上げられることが多いキャベツは、肌荒れなどに効果がある「ビタミンK」や風邪の予防に効果があるとされる「ビタミンC」などの栄養素を豊富に含む美容と健康に嬉しい野菜です。
キャベツは100gあたり、23kcal。糖質量も3.5gと低いのに1.8gの食物繊維を含んでいる、ダイエットにもオススメの食材です。
食べ物アレルギーの方だけでなく、ダイエット中の方も『キャベツ焼売』をぜひ作ってみてくださいね!
レシピ作成への思い
葉っぱ系の野菜を食べないお子様でも、焼売にすると食べやすいです。春キャベツが出回っている時期には特におすすめ。
旬の春キャベツは柔らかく甘いので、より食べやすくなりますよ♪
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。