レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別
レシピ作成への思い
米粉のナンは、1枚でもすっごくボリュームがあって大満足になります。 以前ご紹介したカレーレシピと共に作ればバッチリですよ♪
材料 手のひらサイズ1枚分
・米粉(共立食品 米の粉) 50g
・おから 40g
・片栗粉 10g
・米油 15g
・きび砂糖 10g
・アルミフリーベーキングパウダー 2g
・天然塩 ひとつまみ
・水 60㏄
作り方
1. ボウルに米粉・片栗粉・おから・きび砂糖・ベーキングパウダー・塩を入れてよく混ぜる。
2. 1に米油・豆乳も入れてよく混ぜ、生地をひとまとめにする。
3. フライパンサイズに切ったクッキングシートの上に2の生地をのせ、ナンの形に伸ばしていく。
4. フライパンにクッキングシートに乗せたままの生地をのせ、蓋をして弱火で5分ほど焼く。
5. 一度蓋をあけ、片面に焦げ目がついていたら裏返し、さらに5分焼く。両面こんがり焼けたら完成!
ポイント
・水分が足りない場合は、水を少しずつ様子を見ながら足してください。
・グルテンが含まれていないので、生地が伸びづらいです。あまり薄くしすぎると型崩れの原因になります。
・おからを入れることで、ふっくらモチっとした食感になります。
表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの
大豆
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#おかず #グルテンフリー #カレー #パン