レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別

 レシピ作成への思い

米粉のナンは、1枚でもすっごくボリュームがあって大満足になります。 以前ご紹介したカレーレシピと共に作ればバッチリですよ♪

  材料 手のひらサイズ1枚分

・米粉(共立食品 米の粉) 50g

・おから 40g

・片栗粉 10g

・米油 15g

・きび砂糖 10g

・アルミフリーベーキングパウダー 2g

・天然塩 ひとつまみ

・水 60㏄

  作り方

1. ボウルに米粉・片栗粉・おから・きび砂糖・ベーキングパウダー・塩を入れてよく混ぜる。

2. 1に米油・豆乳も入れてよく混ぜ、生地をひとまとめにする。

3. フライパンサイズに切ったクッキングシートの上に2の生地をのせ、ナンの形に伸ばしていく。

4. フライパンにクッキングシートに乗せたままの生地をのせ、蓋をして弱火で5分ほど焼く。

5. 一度蓋をあけ、片面に焦げ目がついていたら裏返し、さらに5分焼く。両面こんがり焼けたら完成!

 ポイント

・水分が足りない場合は、水を少しずつ様子を見ながら足してください。

・グルテンが含まれていないので、生地が伸びづらいです。あまり薄くしすぎると型崩れの原因になります。

・おからを入れることで、ふっくらモチっとした食感になります。

 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの

 大豆

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#おかず #グルテンフリー #カレー #パン