レシピ作成への思い

リクエスト頂きましたアレルゲンフリーのチーズハットグをご紹介✨ アレルギー対応商品を使って、手軽に作れるチーズハットグにしました。 シュレッドチーズの特性で加熱しても溶けにくいのですが、白玉粉を足して事前に溶かすことでチーズっぽさを 再現しました。 本物のチーズのようにビヨーンと勢いよくは伸びませんが、味と雰囲気を再現しました!

  材料 3個分

・米粉ホットケーキミックス粉 150g (おこめでつくったケーキミックス粉(トップバリュ)使用)

・無調整豆乳 55 ㏄

・ミニソーセージ 3 本

★シュレッドチーズ 50g (豆乳とココナッツオイルから作ったまろやかシュレッド(トップバリュ)使用)

★白玉粉 20g

★水 大さじ 4

・コーンフレーク 40g

・揚げ油(米油・菜種油など) 適量

・ケチャップ、マスタード お好みで

  作り方

1. 先にチーズ風を作ります。鍋に★の材料を入れ、中火で白玉粉の粉っぽさがなくなるまでよく混ぜて溶かす。

2. タッパーなどに 1 を流し入れて、粗熱を取った後冷凍庫で 1 時間ほど固める。 3. コーンフレークをポリ袋に入れて、手でよく揉みながら細かく砕く。パン粉の代わりになります。

4. 別のボウルに米粉ホットケーキミックス粉と豆乳を入れて、ゴムベラでよく混ぜひとまとまりにする。

5. 4 の生地を 3 等分にし、手のひらで 5 ㎜程度の薄さにのばす。 6. 竹串にソーセージを刺し、固めたチーズ風を適量取ってその上に刺す。

7. 6 を 5 の生地で包む。包んだら、3 のパン粉を全体につける。

8. フライパンに油を 1~2cmくらいの高さまで注ぎ、弱火~中火で両面きつね色になるまでじっくり揚げてい く。

9. 揚がったらケチャップとマスタードをお好みでかけて完成。

●ポイント●

・1、2 の過程が面倒な時は、包むときにシュレッドチーズをそのまま中に入れて包んでもらっても作れます。

・チーズ風が串に刺せるほど固まらなければ、包むときにそのままスプーンですくって包んでください。

・ミックス粉の種類によって多少豆乳の量が変わってきます。少しずつ様子を見ながら足してください。

・生地を手のひらでのばす際、手に生地がべたべたくっつくときは、少量の油を手になじませてからのばすとつきにくくなります。

・大豆アレルギーの方は、豆乳を水に変更していただいてもおいしく作ることができます。

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