レシピ作成への思い

市販のチョコ菓子は乳製品や卵など使われている事が多いですが手作りなら安心して 食べられるのが嬉しいですね☺

★ドライフルーツで作るチョコトリュフ★

  材料 10個分

デーツ 1カップ

アーモンド 1/2カップ

くるみ 1/2カップ

ココアパウダー 大さじ2~3

アガベシロップ 適量

ココナッツオイル 大さじ3

  作り方

➀ デーツ・アーモンド・くるみ・ココナッツオイルをミキサーで攪拌する。

➁ ココアパウダーを加え、へらなどで混ぜる。

➂ 味を見ながら、お好みでアガベシロップを加える。

➃ ➂を手で3cm程度に丸めて、バットに並べていく。

⑤ 冷蔵庫で20~30分冷やし固めたら完成。

●ポイント●

ココナッツオイルが常温では溶けてしまうため、冷蔵庫で保管し、召し上がる直前に取り出して冷えた状態でいただきます。 ドライフルーツもナッツ類もお好みでアレンジ自在、分量もあまり気にせず、気軽に作れるのが魅力的です。 ココアパウダーは量が多いほど大人の味になるので、お好みで調整しましょう。

 

★アレルギー対応ロリポップ🍭マシュマロ★

材料 18個分

・アレルギー対応チョコレート(※1) 1枚(約60g)

・卵・乳製品不使用マシュマロ(※2) 18個

・スプレーシュガー(※3) 適量

・アラザン(※4)  適量

・ロリポップ用スティック棒(100均などで購入できます) 18本

(※1)アレルゲンフリーフーズ アレルゲンフリーマイルドチョコレートなど

(※2)エイワ ハートマシュマロなど

(※3)私の台所 カラフルシュガーなど

(※4)私の台所 アラザンシルバーなど

  作り方

1. チョコを細かく刻み、ボウルに入れて湯煎しながら溶かす。

2. マシュマロにスティックを刺し、1のチョコを全体に付ける。

3. クッキングシートの上で逆さにして乾かす。半乾きになったら、シュプレーシュガーやアラザンでかわいくトッピングして完成。

●ポイント●

・チョコを付けたすぐにトッピングすると、溶けたり綺麗につかなかったりするので、少し乾かしてからのほうが付けやすいです。

・発砲スチロールに刺して乾かす方法もあります。

・材料のチョコレート以外は、全て100円均一で揃えられます。