卵不使用☺万能!豆乳マヨネーズを使った温野菜サラダ

レシピ提供: アレルギー対応食研究家 野田真実

Ʊ レシピ作成への思い Ʊ

市販のマヨネーズは卵を使用していて、油もたっぷり。
自分で作れば好きな油で作れるし、何よりおいしいです!
野菜嫌いのお子様には、かわいく型抜きした野菜にしてみてくださいね。
旬の野菜は蒸すだけでとっても甘くておいしくなりますよ✨
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

Ʊ 材料  Ʊ

グリーンアイ オーガニック無調整豆乳・・・大さじ2
菜種油・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
きび砂糖・・・小さじ2
天然塩・・・小さじ1/2
レモン果汁・・・少々

ブロッコリー・・・半株
人参・・・1/3本
水煮ベビーコーン・・・4本
さつまいも・・・1/2本

 

Ʊ 作り方 Ʊ

1.容器に豆乳と菜種油を入れて乳化させる(撹拌する)。


2.1に残りの材料を入れてとろりとするまで撹拌する。
3.ブロッコリーは房を食べやすい大きさに切る。人参とさつまいもは乱切りにする。

それぞれ蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。ベビーコーンは水気を切って、食べやすい大きさに切る。
4.3をお皿に並べて2の豆乳マヨネーズをかけて完成。

Ʊ ポイント Ʊ

・白だしを使うことで、うま味広がる味に仕上がります。
・人参をレンジで加熱する際、水を少し張っておくとふっくらした仕上がりになります。
・酢飯にしないことで、小さいお子様も食べやすくしています。酢飯でアレンジも可能です。

Ʊ 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの Ʊ

大豆

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