卵不使用!クマのひと口オムライス
レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別
レシピ作成への思い
普通のオムライス風だと、卵アレルギーのある人は抵抗感を感じやすい。でもひと口サイズで、しかもかわいいクマさんの形なら、食べてもらいやすいかな?と思い、作成しました。 お子様と一緒に顔を描いても楽しいですね♪
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。
材料 10個分
※卵焼き部分
★米粉 50g
★コーンミール 20g
★無調整豆乳 80cc
★菜種油 5cc
★米麹甘酒(濃縮タイプ) 小さじ1/2
冷凍かぼちゃ 1かけ
※トマトライス
・ご飯 1膳分(約150g)
・ツナ缶(ノンオイルタイプ) 1/2缶
・玉ねぎ 1/4個
・コーン 大さじ2
- トマトピューレ 大さじ2
- 米麹甘酒(濃縮タイプ) 小さじ1
・天然塩 少々
※顔部分
きゅうり 2mm厚さの輪切りで5枚
純ココアパウダー 2g
水 少々
作り方
- 冷凍かぼちゃを耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ700wで1分加熱する。加熱後、皮を取り、スプーンでペースト状につぶしておく。
- ★の材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。15分程生地を冷蔵庫で寝かす。
- トマトライスを作る。フライパンに油をひき、玉ねぎをよく炒める。透き通ってきたら、ツナ缶・コーン・ご飯を入れてよく炒める。更に●を入れてよく炒め、塩で味を整える。
- たこ焼き器を160℃で熱し、油を薄くひく。1の生地を型の1/2まで流し入れる。
- 4の後すぐにトマトライスを型すり切れまで入れ、そのまま焼く。生地部分が焼けてきたら竹串などでひっくり返し、たこ焼き器の電源をOFF にする。余熱でご飯部分も焼く。
- きゅうりを耳の形に切る。純ココアパウダーを水で溶かし、4の卵部分に顔をかき、耳を付けたら完成!
ポイント
・ツナ缶は水切りしなくても大丈夫です。
・米麹甘酒を使うとほのかに甘く仕上がります。手に入らない場合は、きび砂糖などでも代用できます。
・たこ焼き器は一旦温まるとなかなか温度が下がりません。焼けすぎるなと感じた時は、5の時にお皿に移動させてください。
表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの
大豆
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