※2021年5月現在、ローズホテルでは米粉スイーツは取り扱っておりません。

ローズホテルとは

神奈川県横浜の中でも有名な観光地の1つである「中華街」にある「ローズホテル」

『ローズホテル横浜』の歴史は、1959年、1軒の中華レストランからはじまり現在では、日本人観光客だけではなく世界各国から日本を訪れる外国人の方など、横浜観光には欠かせないホテルとして人気の施設となっております。

 

ローズホテルの米粉スイーツ

人気のケーキ・スイーツ、焼き立てパンが並ぶ「パティスリー ミリーラ・フォーレ」。ローズホテル横浜の中に併設されています。ホテルの入口に入ってすぐの場所にあるので、観光の途中でもフラッと立ち寄ることも出来ます。

こちらのケーキは全てが「米粉」というわけでは無いのですが、小麦粉の代わりに米粉を使用しているスイーツが何種類かあります。

※製造ラインは小麦粉と同じ場所を使用しているようです。アレルギーの方はスタッフに確認してからのご購入をオススメ致します。

落ち着いた店内には沢山のケーキが陳列されていました。

米粉の商品にはプライスカードにお米のマークが記載されているので、どの商品が米粉スイーツなのかとても分かりやすかったです。(写真右上のマーク)

米粉で作られたケーキはカットされた商品以外にもホールケーキもあるので、お誕生日やアニバーサリーなどにもおススメです。

今回食べてみた商品はこちら

小麦アレルギーを持っている私が今回実際に食べたケーキはコチラです。

桜のロールケーキとシュークリームです。

桜のロールケーキは生地が少しモッチリとしていて、なめらかでとても美味しかったです。控えめな生クリームの中に香高い「桜の餡」が入っていてとても香りと餡の食感がアクセントになった季節限定の商品です。

シュークリームはサクっとしたシュー生地の中にたっぷりとカスタードクリームが詰まっています。手のひらサイズの食べやすいサイズなので、中華街での食べ歩きにもおススメの一品です。

次にご紹介するのはこちら

KOMEMONNとショートケーキです。

KOMEMONNは(モンブラン)は洋酒が効いた大人の味のスイーツです。クリームの下にはクッキー生地スポンジ生地があり洋酒の滲みていてとても風味が豊でした。

ショートケーキは甘さ控えめの生クリームとフワフワで米粉特有のモチっとした食感のしっとりとしたケーキでした。とにかく、生クリームがサッパリしていてとても食べやすく米粉のケーキとは思えない程とても美味しかったです。

その他にも、米粉を使用したプリンや焼き菓子などもありました。今回全て買いきれない程の商品数に驚きです。

ローズホテルの公式サイトには、パティシエさんの米粉スイーツへの思いや、米粉が出来るまでのお話が動画で詳しく説明されています。

パティシエさんの思いお米の生産者様の思いの詰まった、優しい米粉スイーツ。

※桜のスイーツは期間限定商品の為4月5日までの販売となっておりますのでご注意下さい

※2021年5月現在、ローズホテルでは米粉のケーキは取り扱っておりません。

食物アレルギーにつきましては、スタッフにお伝えいただき、

可能な限りお客様のご要望にお応えし、安心してお楽しみいただけるよう

努めております。

との事ですので、横浜に来た際には是非ともお立ち寄りください。

今回ご紹介のローズホテル横浜の公式HPはこちら

http://www.rosehotelyokohama.com/content/restaurant04