レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別
レシピ作成への思い
チョコのケーキやお菓子類は、食べられないものと思っていました。最近では、市販のアレルギー対応チョコが手軽に手に入るようになり、アレルギーがあってもチョコを楽しめるようになってきました。 よくある、カットするとトローっと流れ出てくるフォンダンショコラ……ではないかもしれませんが、おいしさはお墨付きです!ぜひ作ってみてくださいね!
材料 マフィンカップ4個分
・米粉(製菓用) 100g
・無調整豆乳 100㏄
・アレルギーフリーチョコレート(※) 16かけ(約2/3枚)
・米油 40g ・きび砂糖 大さじ3
・純ココアパウダー 大さじ1
・アルミフリーベーキングパウダー 8g
・レモン汁 小さじ1/2 ※アレルゲンフリーフーズ アレルゲンフリーマイルドチョコレートなど
作り方
★オーブンを180℃で余熱しておく。
1. ボウルに米粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・純ココアパウダーを入れて、よく混ぜておく。
2. 別のボウルに豆乳と油を入れ、しっかり乳化するまでよく泡立てる。
3. 2に1を数回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。レモン汁も入れて、さらによく混ぜる。
4. 型の半分まで生地を入れ、4かけずつチョコを中に入れる。上から生地を流し入れ、チョコを隠す。
5. 180℃のオーブンで15分ほど焼く。端のほうを串で刺してみて、なにもついてこなければ完成!
ポイント
・焼きあがったら熱いうちに食べるようにしてください。冷めたら、電子レンジで30秒ほど温め直してから食べると、おいしく召し上がっていただけます。
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