レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別

 レシピ作成への思い

乳アレルギーの人にとって、チョコレートは憧れのお菓子。コンタミネーションの心配のないアレルギーフリーチョコを使って、簡単においしく栄養も摂れるおやつを考えました。 お子様はもちろん、大人も満足できるおやつです。
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

  材料 約8個分

・アレルゲンフリーチョコレート(ダーク)(日幸製菓) 1枚(60g)

・玄米ポン菓子(南国製菓)  150g

・レーズン  30g

  作り方

  1. 耐熱ボウルに板チョコを手で細かく砕き入れ、700wの電子レンジで1分間加熱する。
  2. レーズンを粗切りにしておく。レンジから1を取り出し、スプーンでよく混ぜてチョコを溶かす。
  3. 2のボウルに刻んだレーズンと玄米ポン菓子を入れて、スプーンで全体にチョコが馴染むようによく混ぜる。
  4. バットに3を流し入れ、スプーンで表面を整えて、冷蔵庫で冷やす。
  5. 冷えたらバットから取り出し、包丁で6等分にカットしたらできあがり。

 ポイント

・レンジからボウルを取り出す際、熱くなっているので注意してください。

・レーズンの他、お好みのドライフルーツやナッツを入れてもおいしいです。

・玄米ポン菓子は、お菓子売り場によく並んでいます。

 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの

 なし

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#グルテンフリー #デザート #スイーツ #おやつ