米粉のビスコッティ プレーン味
レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別
レシピ作成への思い
コーヒーによく合うお菓子はだいたい小麦粉が使われているので、グルテンフリーの焼き菓子を作りました。米粉なのにサクサク食感でおいしいです。
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。
材料 約15本分
★米粉 120g
★コーンミール 30g
★アルミフリーベーキングパウダー 3g
★きび砂糖 45g
・無調整豆乳 100cc
・菜種油 大さじ1
作り方
- ★の材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 1に豆乳と菜種油を入れ、よく捏ねてひとまとめにする。水分が足りない時は、少しずつ豆乳を入れていく。
- 厚み2cmくらいに伸ばし、200℃のオーブンで20分焼く。
- 一旦取り出し、粗熱をとって、幅約1cmくらいの厚さに切る。
- 切った断面を上にして、170℃のオーブンで20分焼く。焼けたらオーブン内で冷めるまで置いておく。
ポイント
・かぼちゃの種やレーズン、お好みのパウダーを入れて味を変えても美味しいです。
表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの
大豆
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#グルテンフリー #デザート #スイーツ #おやつ