レシピ作成への思い

お好みのフルーツでアレンジ無限大です。

ヘルシーで美味しいデザートレシピです。

 

  材料 4人分

豆乳 150ml

甘酒 50ml ※甘酒の甘さによって調整

お好みのフルーツ (キウイ・いちご・みかんなど缶詰も可)

適量 寒天 1g

  作り方

➀ フルーツを一口サイズにカットする。

➁ 鍋にフルーツ以外の全ての材料を入れ、ゆっくりと温める。

➂ 沸騰してきたら、弱火にし、1~2分火にかけ、火を止める。

➃ 粗熱が取れたら、①を加え、カップや牛乳パックなどの型に流し込む。

➄ 冷蔵庫で冷やし固め、牛乳パックで作る場合は切り分けて完成。

●ポイント●

使用する甘酒の甘みにより量の調整が必要です。甘酒+豆乳で200mlになるよう調整してください。 お好みではありますが、特にお子様向けには甘みをしっかり出した方が食べやすいです。(フルーツの酸味が入るため) フルーツはマンゴーなど甘めのものをひとつ入れると味が食べやすいです。

 合わせて読みたい

混ぜるだけ!簡単チョコバー🍫

あこがれのプッチン♡ショコラプリン