⭐ 卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに 不使用 ⭐
豆乳甘酒寒天
レシピ作成への思い
お好みのフルーツでアレンジ無限大です。
ヘルシーで美味しいデザートレシピです。
材料 4人分
豆乳 150ml
甘酒 50ml ※甘酒の甘さによって調整
お好みのフルーツ (キウイ・いちご・みかんなど缶詰も可)
適量 寒天 1g
作り方
➀ フルーツを一口サイズにカットする。
➁ 鍋にフルーツ以外の全ての材料を入れ、ゆっくりと温める。
➂ 沸騰してきたら、弱火にし、1~2分火にかけ、火を止める。
➃ 粗熱が取れたら、①を加え、カップや牛乳パックなどの型に流し込む。
➄ 冷蔵庫で冷やし固め、牛乳パックで作る場合は切り分けて完成。
●ポイント●
使用する甘酒の甘みにより量の調整が必要です。甘酒+豆乳で200mlになるよう調整してください。 お好みではありますが、特にお子様向けには甘みをしっかり出した方が食べやすいです。(フルーツの酸味が入るため) フルーツはマンゴーなど甘めのものをひとつ入れると味が食べやすいです。
合わせて読みたい