レシピ作成への思い
豆腐でヘルシーなスイーツレシピ第3弾です🍡 第1弾・2弾も合わせて是非お試しください。
材料 3~4人分
白玉粉 120g
絹ごし豆腐 2/3丁
こし餡 大さじ10
黒練りごま 大さじ2
黒ゴマ 大さじ1
作り方
~お豆腐の白玉団子を作る。
➀ ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。(耳たぶほどの固さが目安ですが豆腐の水分によって必要であれば白玉粉の量で微調整します。
➁ ➀を一口大に丸める。
➂ ボウルに氷水を用意しておく。
➃ 鍋にお湯を沸騰させ、➁を入れていく。浮いてきたものから、➂の冷水にすくいとる。
~ごま餡を作る~
➄ 黒ゴマをすっておく。
⑥ こし餡・黒練りごまと➄を混ぜる。
⑦ ➃の白玉団子に⑥のごま餡を和えて完成。
●ポイント●
串に刺してお団子風にするのもオススメです!
合わせて読みたい