小麦・乳・卵不使用 かわいいけど食べちゃう!ブーケ型クレープ
レシピ提供 アレルギー対応食研究家
野田 真実
<レシピ作成への思い>
もっちもちの生地をピンク色にして、インスタ映えするようなルックスのクレープにしました。
アレルギー対応のおやつは地味というイメージを払拭するため、考えました。
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確
認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。
<材料 2~3個分>
・米粉(共立食品 米の粉) 20g
・コーンミール 10g
・きび砂糖 5g
・無調整豆乳 120cc
・米油 小さじ1
・ビーツ水煮缶煮汁 小さじ1~2
※豆乳クリーム
★無調整豆乳 200cc
★米粉(共立食品 米の粉) 25g
★キビ砂糖 30g
★天然塩 ひとつまみ
お好みのフルーツ・・・適量
<作り方>
- 米粉・コーンミール・きび砂糖をボウルに入れてかき混ぜる。
- すこしずつ様子を見ながら①に無調整豆乳を入れてよく混ぜる。その後、米油とビーツの煮汁も入れてよく混ぜ合わせ、1時間ほど冷蔵庫で生地を寝かす。
- その間に豆乳クリーム作り。鍋に★の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。
- 中火でたえずかき混ぜながら熱していく。急に固まりだしてくるので手を止めない!
- もったりしてきたら火を止め、余熱で1~2分ほどかき混ぜる。
- ホイップ袋に入れて、冷やしておく。
- フライパンにほんの少しの油をひき、熱したら濡れ布巾の上で冷まし、寝かせておいた2を流し入れる。
1枚分でお玉1杯分くらい。片面生地が焼けたらひっくり返し、両面しっかり焼く。
8.フルーツを♡型や花型にくり抜いておく。クレープ生地の上半分円周に沿ってクリームを絞り、その上にフルーツを乗せて、下半分を折る。端からくるくると巻いて、ブーケのように形を整えて完成。
<ポイント>
・豆乳クリームを絞るとき、生地の端ギリギリに絞ると巻いた時に綺麗にクリームが見えます。
・ボリュームが足りない時は、何枚か生地を重ねて巻くとかわいく巻けます。
<表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの>
大豆(フルーツ除く)