⭐ 卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに 不使用 ⭐
🎄お家で作る簡単クリスマスケーキ☃
レシピ作成への思い
お家で手軽に作れるクリスマスケーキのご紹介です🎄 トッピングなどアレンジしてオリジナルのケーキでお楽しみください🎁
★豆腐クリームで作るフルーツココアタルト★
材料 材料 12cmケーキ丸型1台分
《フィリング》
絹豆腐 1丁
アガベシロップ 大さじ3
レモン汁 大さじ1
EXVココナッツオイル(フィリング用) 大さじ2
バニラエッセンス 少々
《クラスト》
お好みのナッツ類 1カップ
EXVココナッツオイル(クラスト用) 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1
ココアパウダー 大さじ2
塩 ひとつまみ
《トッピング》
お好みのカットフルーツ お好みの量
作り方
~フィリングを作る~
➀ 絹豆腐はキッチンペーパーや布で包み、上から重しを乗せ、よく水切りする。
➁ ココナッツオイルは固まっていたら、湯煎で温め、液体状にする。
➂ ➀・➁と、それ以外の全ての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
~クラストを作る~
➃ お好みのナッツ類をジップロックに入れ、綿棒で細かく砕く。
➄ ココナッツオイルは固まっていたら、湯煎で温め、液体状にする。
⑥ ボウルに➃・⑤と、それ以外の全ての材料を混ぜる。
⑦ ⑥をケーキ型に入れ、底全体を覆うように、スプーンなどでぎゅうぎゅうと押しながら隙間なく敷きつめ、冷蔵庫で冷やし固める。
~仕上げ~
⑧ ⑦のフィリングの入ったケーキ型を冷蔵庫から取り出し、➂のフィリングをスプーンや木べらなどを使い敷きつめる。 (もしこの時点でフィリングがゆるければ、いったん冷蔵庫で冷やし固めてから、⑩のフルーツのトッピングにうつる。)
⑨ ⑧にカットフルーツを乗せ、冷蔵庫で冷やし固め、お好みでミントなどのハーブを添え完成。
●ポイント●
アガベシロップはメープルシロップやはちみつや甘酒でも代用できます。 ココナッツオイルは液状のものではなく、冬は常温で固まるエクストラバージンココナッツオイルを使用して下さい。
★★憧れのフォンダンショコラ★★
材料 マフィンカップ4個分
・米粉(製菓用) 100g
・無調整豆乳 100㏄
・アレルギーフリーチョコレート(※) 16かけ(約2/3枚)
・米油 40g
・きび砂糖 大さじ3
・純ココアパウダー 大さじ1
・アルミフリーベーキングパウダー 8g
・レモン汁 小さじ1/2
※アレルゲンフリーフーズ アレルゲンフリーマイルドチョコレートなど
作り方
★オーブンを180℃で余熱しておく。
1. ボウルに米粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・純ココアパウダーを入れて、よく混ぜておく。
2. 別のボウルに豆乳と油を入れ、しっかり乳化するまでよく泡立てる。
3. 2に1を数回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。レモン汁も入れて、さらによく混ぜる。
4. 型の半分まで生地を入れ、4かけずつチョコを中に入れる。上から生地を流し入れ、チョコを隠す。
5. 180℃のオーブンで15分ほど焼く。端のほうを串で刺してみて、なにもついてこなければ完成!
●ポイント●
・焼きあがったら熱いうちに食べるようにしてください。冷めたら、電子レンジで30秒ほど温め直してから食べると、おいしく召し上がっていただけます。