小麦完全除去のお弁当なんです!

最近よく「グルテンフリー」という言葉をメディアやお店でも見るようになりました。

小麦アレルギー私には嬉しい情報です!

でも、毎日お弁当を買う訳にもいかないですし、まだ身近に沢山ある訳でもありません。

そこで、小麦アレルギー歴約10年の、私のお弁当をご紹介させて頂きます!!

今日のメニューは「回鍋肉風」のお弁当と米粉のスコーン

野菜が沢山入った回鍋肉は食べ応えがあって、バランス良く色んな食材を食べることが出来るのでおススメです!

野菜と豚肉を食べやすいサイズに切って炒めるだけなので、特にレシピにするほどでは無いのですが、お手軽で簡単!そして美味しいのでおススメです!

ちなみに、味付けに欠かせない醤油は「そら豆醤油」を使用しています!

料理には、小麦・大豆を使わない「そら豆醤油」がおススメ

普通の醤油の成分には小麦と記載されていますが、製造工程でアレルゲン性がなくなるとの事ですが、私は一応除去をしています!

そこで、私は「そら豆醤油」を使用しています。

この商品の凄いところは「小麦」も「大豆」も使用しないで作っているという事!

小麦アレルギーだけでなく。大豆アレルギーでも使用できる安心なお醤油です(大豆を使用していないので醤油風調味料というそうです)

ちなみに、そら豆醤油は普通の醤油とほとんど味に違いはありません!

炒め物や、煮物、お刺身何でも使えてとっても便利な商品です‼

小腹には米粉のスコーン

アレルギーを持っていると、小腹がすいた時「ちょっと食べたい」に困ったりします。

コンビニなどで売っているものの多くに小麦が使用されています。そのため、

入ってない商品を探すのも一苦労だったり…

いつも同じ商品になってしまったり…

そこで、私は米粉スイーツをいつも持ち歩いています!

本日は「チョコチップと杏のスコーン」です。

スコーン生地にはカボチャフレークを混ぜているので少しカボチャの風味も(*’ω’*)

スコーンはアレンジが沢山できるので手作りスイーツにはおススメですよ!

一回で沢山作れるのが良い!

米粉のスイーツは作り方を検索すると沢山投稿があります!

その中でも比較的簡単に作れそうなレシピを参考にいつも作っています。

忙しい毎日の中で毎回手作りするのは時間も労力もかかるので大変…。

そこで、私のおススメは「スコーン」「マドレーヌ」「クッキー」です!

基本的に1回の調理で何個も焼けるので、作り置きが出来るのが嬉しいです。

また、味もアレンジしやすいので飽きずに食べられるのもおススメの1つ。

食べる楽しみだけではなく、作る楽しみも増えますよ!

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