レシピ作成への思い
パーティーのメニューや手土産にもぴったりな、鮮やかなおかずケーキです。 まるで卵を使っているかのような、きれいな黄色になりますよ!
材料 15㎝型1個分
・米の粉(共立食品) 100g
・無調整豆乳 150㏄
・冷凍かぼちゃ(ペースト用) 70g
・エクストラヴァージンオリーブオイル 40g
・白みそ(合わせみそでも可) 小さじ1
・アルミフリーベーキングパウダー 5g
・きび砂糖 15g
・レモン汁 小さじ1
・天然塩 ひとつまみ
※中に入れる具
・ミックスベジタブル 40g ・冷凍ブロッコリー 40g
・冷凍かぼちゃ 70g
・みんなの食卓 ポークウィニー(日本ハム) 6本
作り方
事前準備・・・オーブンを180℃に余熱する。型にクッキングシートをセットする。
1. 冷凍かぼちゃ(ペースト用・具材用どちらも)を耐熱容器に入れ、軽く蓋をして700wのレンジで3分間加熱する。加熱後、70g分を皮を剥き、スプーンでつぶしてペースト状にしておく。
2. ブロッコリーは半分に切っておく。ウィンナーは3等分に切る。残りのかぼちゃは食べやすい大きさに切っておく。
3. ボウルに米粉・ベーキングパウダー・きび砂糖・塩を入れてよく混ぜる。
4. 別のボウルに無調整豆乳・オリーブオイルを入れ、乳化するまでよく混ぜる。さらに白みそ・ペーストしたかぼちゃも加え、ダマが無くなるまでよく混ぜ合わせる。
5. 3に2を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。さらにミックスベジタブル・ブロッコリー・かぼちゃ・ウィンナーも入れて、さっくり混ぜ合わせる。最後にレモン汁を加えて混ぜる。
6. 型に生地を流し込み、180℃のオーブンで40分焼く。
7. 竹串を通して何もついてこなければ完成!
ポイント
・少しでも作業が減るように、冷凍野菜を使用しています。お好きなお野菜でアレンジもできます。
・焼いている途中に焦げていた場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの
大豆、豚肉
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#ケーキ #グルテンフリー #パーティー料理