レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別

 レシピ作成への思い

パーティーのメニューや手土産にもぴったりな、鮮やかなおかずケーキです。 まるで卵を使っているかのような、きれいな黄色になりますよ!

  材料 15㎝型1個分

・米の粉(共立食品) 100g

・無調整豆乳 150㏄

・冷凍かぼちゃ(ペースト用) 70g

・エクストラヴァージンオリーブオイル 40g

・白みそ(合わせみそでも可) 小さじ1

・アルミフリーベーキングパウダー 5g

・きび砂糖 15g

・レモン汁 小さじ1

・天然塩 ひとつまみ

※中に入れる具

・ミックスベジタブル 40g ・冷凍ブロッコリー 40g

・冷凍かぼちゃ 70g

・みんなの食卓 ポークウィニー(日本ハム) 6本

  作り方

事前準備・・・オーブンを180℃に余熱する。型にクッキングシートをセットする。

1. 冷凍かぼちゃ(ペースト用・具材用どちらも)を耐熱容器に入れ、軽く蓋をして700wのレンジで3分間加熱する。加熱後、70g分を皮を剥き、スプーンでつぶしてペースト状にしておく。

2. ブロッコリーは半分に切っておく。ウィンナーは3等分に切る。残りのかぼちゃは食べやすい大きさに切っておく。

3. ボウルに米粉・ベーキングパウダー・きび砂糖・塩を入れてよく混ぜる。

4. 別のボウルに無調整豆乳・オリーブオイルを入れ、乳化するまでよく混ぜる。さらに白みそ・ペーストしたかぼちゃも加え、ダマが無くなるまでよく混ぜ合わせる。

5. 3に2を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。さらにミックスベジタブル・ブロッコリー・かぼちゃ・ウィンナーも入れて、さっくり混ぜ合わせる。最後にレモン汁を加えて混ぜる。

6. 型に生地を流し込み、180℃のオーブンで40分焼く。

7. 竹串を通して何もついてこなければ完成!

 ポイント

・少しでも作業が減るように、冷凍野菜を使用しています。お好きなお野菜でアレンジもできます。

・焼いている途中に焦げていた場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてください。

 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの

大豆、豚肉

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#ケーキ #グルテンフリー #パーティー料理