レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別
レシピ作成への思い
え‼これ卵⁉と、一瞬ビックリされちゃうかもしれません。卵アレルギーの方でも、スコッチエッグを食べられますよ♪ぜひ食卓に出して反応を見てみてくださいね☺
材料 8個分
・挽肉(合いびき) 250g
・玉ねぎ 1/2個
・蓮根 40g
・片栗粉 大さじ1
・塩こしょう 少々
・ナツメグパウダー(お好みで)少々
・かぼちゃ 10g
・卵不使用ちくわ(※1) 2本
・しめじ 1/2株
・アレルギー対応ソース 大さじ3
※1 ニッスイ 活ちくわなど
※2 イカリソース やさしさブレンド中濃ソースなど
作り方
1. かぼちゃをレンジ用スチーマーなどに入れ、700wのレンジで5分加熱して蒸しておく。
2. 蒸したかぼちゃは皮を取って、マッシュする。ちくわを8等分する。
3. ちくわの穴に、マッシュしたかぼちゃを詰めていく。
4. 玉ねぎはみじん切りにし、蓮根はすりおろす(つなぎの代わり)。ボウルにひき肉・玉ねぎ・すりおろした蓮根・片栗粉・塩コショウ・ナツメグパウダーを入れて、よく混ぜる。
5. 3を4のタネで包み込むように丸く形を作り、しっかり空気抜きをしておく。
6. フライパンに5を入れ、焼き色が付くまでしっかり焼く。焼きあがったらお皿に乗せておく。
7. しめじは石づきを取って手でほぐす。6で使ったフライパンの油でしめじを炒め、ソースを加えてよく炒める。
8. 7のソースをかけて完成。半分に切って出すと、よりスコッチエッグ風になります。
ポイント
・ちくわの焼き目を取ってから成形すると、さらに卵っぽい見た目になります。 ・丸めた後の空気抜きはしっかりするようにしてください。焼くと形が崩れる場合があります。
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