⭐ 卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに 不使用 ⭐
れんこんと豆乳の和風ポタージュ
レシピ作成への思い
7大アレルゲンフリーで体も温まるスープレシピです☺ 少しずつ寒くなってくるこれからの時期にオススメの一品です✨
材料 2人分
れんこん 1節(200g)
豆乳 250ml
出汁 200ml
塩 少量
オリーブオイル 適量
乾燥バジル 適量
作り方
➀ れんこんをおろし金ですりおろす。
➁ 鍋に出汁を温め、①のれんこんを汁ごと入れ、とろみがつくまで弱火で温める。
➂ いったん火を止め、塩で味を整え、豆乳を加える。
➃ 豆乳が分離しないように少しだけ温めたらすぐ火を止める。
⑤ 器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけ、乾燥バジルを散らして完成。
●ポイント●
ちょっぴり大人味ですが、ぽかぽかと体が温まり、お子様にも喜んで食べて頂けるお味です。 お出汁は鰹と昆布がおすすめです。 かなりとろみが出るので、お好みで豆乳の量は調整してみて下さい。
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