レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別
レシピ作成への思い
テーマパークでよく見かけるチュロス。ちょっとサイズは小さめだけど、アレルギー対応でチュロスも 作ってみました。いろんな味で作ってみて楽しんでくださいね。
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。
材料 15㎝の細め約10本分
・米粉(共立食品 米の粉) 50g
・無調整豆乳 30cc
・きび砂糖 大さじ2
・アルミフリーベーキングパウダー 4g
・米油 10g ※まぶす用
・きび砂糖 大さじ2
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・揚げ油(米油) 適量
作り方
1. ボウルに米粉・きび砂糖・アルミフリーベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
2. 1に米油・豆乳も入れてよく混ぜ、生地をひとまとめにする。
3. しぼり袋に星型口金をつけ、生地を入れる。
4. フライパンに油を入れ180℃に熱する。温まったら3をしぼり、きつね色に揚げる。
5. バットにきび砂糖とシナモンパウダーを入れ、粗熱を取ったチュロスを転がすようにまんべんなくつけたらできあがり。
ポイント
・生地が固めですので、絞るとき注意してください。絞り袋は厚めのものが使いやすいです。
表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの
大豆
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