照り焼きチキンおにぎりサンド🍙

 

レシピ提供: アレルギー対応食研究家 野田真実                 ※動画作成者別

Ʊ レシピ作成への思い Ʊ

アレルギー対応でもがっつり腹持ちのよいものを食べたい!お子様だけでなく、パパうけも良いおにぎりです✨
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

Ʊ 材料 2個分  Ʊ

焼きのり(ムソー) 1枚
白ご飯 160g
サニーレタス  1枚

★きんぴらごぼう
ごぼう(冷凍) 10g
人参  1/5本
醤油  大さじ1
本みりん 大さじ1
ごま油  小さじ1

●なんちゃって炒り卵
・木綿豆腐  150g
・ターメリックパウダー または かぼちゃパウダー 少々
・天然塩(ヒマラヤ黒岩塩だとなお可) ひとつまみ

■照り焼きチキン
鶏むね肉  50g
醤油  大さじ1
本みりん 大さじ1
米油(菜種油でも可) 小さじ1

豆乳マヨドレ(日清)  少々
天然塩 少々

Ʊ 作り方 Ʊ

1.★きんぴらごぼうを作る。人参を千切りにする。フライパンにごま油をひき、人参を炒める。
2.人参に少し火が通ってきたら冷凍ゴボウを入れて、さらに炒める。醤油・みりんも加えて和える。
3.●なんちゃって炒り卵を作る。木綿豆腐を水切りし、ボウルに豆腐・ターメリックパウダー・塩を入れてよくかき混ぜる。
4.フライパンに3を入れて、水分がなくなりふっくらするまで炒める。
5.■照り焼きチキンを作る。むね肉を包丁の刃の背で軽く両面叩き、食品用ポリ袋にむね肉・醤油・みりんを入れてよく揉み込む。そのまま冷蔵庫で1時間ほど寝かせておく。
6.熱したフライパンに油をひき、5を両面焼く。
7.ご飯にあらかじめ塩を振って混ぜておく。ラップの上に焼きのりを乗せ、のりの中央に半量の白飯(80g)を四角く平らにのせる。
その上に、サニーレタス、きんびらごぼう、照り焼きチキン、豆乳マヨドレ、なんちゃって炒り卵、サニーレタスを順にのせる。
8.残りの白飯(80g)をのせ、焼きのりで包み、半分に切って完成。

Ʊ ポイント Ʊ

・7の行程の時に、1ℓジュースの紙パックを半分に切ったものを型として使うと、形が崩れず作りやすいです。

Ʊ 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの Ʊ

大豆・鶏肉