⭐ 卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに 不使用 ⭐
豆乳と豆腐で作るババロア
レシピ作成への思い
7大アレルゲンフリーのデザートなので皆でお召し上がり頂けるスイーツレシピです✨ トッピングのジャムはお好みの味に変えてお楽しみ頂けます🍓🍊🍇
材料 パウンドケーキ型 18cm 1台分
木綿豆腐 1丁
豆乳 150cc
きび砂糖 60g
ゼラチン 5g
バニラエッセンス 数滴
水 30ml
いちごジャム 適量
ミント 1葉
作り方
➀ ゼラチンを水でふやかし、湯煎で溶かしておく。
➁ 木綿豆腐をキッチンペーパーや布巾で包み、上から重めの平皿などの重しをして、よく水切りする。(3時間程度)
➂ ➁をミキサーにかけなめらかにする。
➃ ➀のゼラチン・きび砂糖・豆乳・バニラエッセンスを加え、さらにミキサーにかけなめらかにする。 ➃ ➃を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(2~3時間)
➄ 1皿分ずつに切り分け、上からいちごジャムをかけ、ミントをトッピングしたら、完成。
●ポイント●
豆腐はよく水切りをしないと食感も味にも影響してしまうので、しっかり水切りするのがポイントです。
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