⭐ 卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに 不使用 ⭐
豆腐で作る白玉シリーズ第2弾🍡ココナッツミルクぜんざい
レシピ作成への思い
豆腐でヘルシーなスイーツレシピ第2弾です🍡 第1弾も合わせて是非お試しください。
材料 大1枚3~4人分
★豆腐白玉団子
白玉粉 120g
絹ごし豆腐 2/3丁
★盛り付け(分量:器1人分あたり)
ココナッツミルク 50cc
豆乳 20cc
ゆであずき 大さじ1
作り方
~豆腐の白玉団子を作る~
➀ ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。耳たぶほどの固さが目安ですが豆腐の水分によって必要であれば白玉粉の量で微調整します。
➁ 一口大に丸め、真ん中をへこました形状にしていく。
➂ ボウルに氷水を用意しておく。
➃ 鍋にお湯を沸騰させ、➁を入れていく。浮いてきたものから、➂の冷水にすくいとり、冷めたらざるにあげておく。
➄ ココナッツミルクと豆乳を混ぜる。
⑥ 器に白玉団子を盛り付け、➄をかけ、ゆであずきをトッピングして完成。
●ポイント●
豆腐で作る白玉きなこの応用です。まとめて作っておき、いろんな味つけで食べられるのでおすすめです。 冷凍保存も可能。
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