レシピ作成への思い

アレルギーがあると、なかなか口にするのが難しいお好み焼きを 7大アレルゲンフリーで作ってみました✨ みんなで食べられる美味しいレシピです!

  材料 大1枚分

大豆ミート(スライス) 5~7枚

キャベツ 2枚

木綿豆腐 2/3丁

片栗粉 大さじ3

粉末だし 小さじ1

水 50~70cc

揚げ玉 大さじ1

紅ショウガ 小さじ1

お好み焼き用ソース(トッピング用) 適量

青ネギ(トッピング用) 適量

かつお節(トッピング用) 適量

青のり(トッピング用) 適量

  作り方

➀ 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、上から重しを乗せて、水切りしておく。大豆ミートはぬるま湯につけ戻し、そのまま中火で3分程度茹で、軽く水で洗い流しザルにあげておく。 キャベツは千切りに、青ネギは小口切りにしておく。

➁ ボウルに、大豆ミートとトッピング以外の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。水は木綿豆腐の水切りの度合いによって、通常のお好み焼きの生地の固さほどに調整する。

➂ フライパンに適量の油(分量外)をしき、大豆ミートに軽く焼き色をつけるように焼き、軽く塩コショウ(分量外)をする。

➃ ➂に➁のお好み焼きの生地を投入し、丸く成形し、きつね色になってきたら、ひっくり返し、表面がカリっとするまで焼く。

➄ 中まで火が通ったら、フライパンから取り出し、トッピングのソース・青ネギ・鰹節・青のりを乗せて完成。

●ポイント●

大豆ミートは小さめのスーパーでは置いていないこともありますが、自然食品店や大き目のスーパー、また通販でもご購入頂けます。 これだけで食べ応えが出るので、おすすめです。

 合わせて読みたい

混ぜるだけ!簡単チョコバー🍫

あこがれのプッチン♡ショコラプリン