麻婆ナス
レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別
レシピ作成への思い
市販の中華の素は、だいたい小麦が入っています。一見難しそうな中華も、簡単に作れますので、ぜひ試してみてください。
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。
材料 2人分
・豚ひき肉 150g
・なす 大きめ2本
・長ネギ 1/2本
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
★八丁味噌 大さじ1
★きび砂糖 小さじ2
★本みりん 小さじ1
★小麦を使わない醤油(イチビキ) 大さじ1
★水 150cc
菜種油 大さじ2~3
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
ごま油 少々
作り方
1.ナスは食べやすい大きさに切る。長ネギは、みじん切りにする。ニンニク・ショウガはすりおろしておく。
2.フライパンに菜種油を熱し、ニンニクとショウガを入れる。香りが立ってきたら、長ネギを入れて炒める。
3.豚ひき肉を入れてよく炒める。火が通ってきたらナスも入れて、ナスが柔らかくなるまで炒める。
4.★を別容器にすべて入れ混ぜ合わせた調味料を、3に入れて煮立たせる。
5.片栗粉を水で溶かし、4の火を止めてから回し入れる。再度火をかけ、ゴマ油を少々回しかけ、よく混ぜ合わせて、とろみがついたら完成!!
ポイント
・八丁味噌がない場合は、赤味噌でも代用できます。
・お好みで唐辛子を入れると、ピリッと大人味になります。
表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの
大豆、ゴマ、豚肉